損保ジャパン日本興亜の原付・バイクの自賠責保険「i自賠」・任意保険「バイク保険」をインターネットで申込み

サイトマップ

個人情報に関する取扱いについて

当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当店は、従業者への教育・指導を徹底し、個人情報の適正な取り扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、回線いたします。

(1) 個人情報の取得

当店は、業務上必要な範囲かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

当店は保険会社から委託を受けた保険代理業を営んでおります。

当店は、お客様との取引により頂いた個人情報を、損害保険ジャパン日本興亜株式会社、同社のグループ企業・提携先企業または本ホームページの「プロフィール」画面の事業・委託保険会社(当該画面に記載のある場合に限ります。)の商品およびこれらに付随・関連するサービスをご提案するために必要な範囲で利用し、またはこれらの取引先に提供することがあるほか、業務遂行のために業務委託先等に提供を行うことがあります。また利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し書面等により通知しまたは本ホームページへの掲載等の方法により公表します。

※損害保険ジャパン日本興亜株式会社の個人情報保護方針、グループ企業・提携先企業、等については、同社のホームページ(http://www.sompo-japan.co.jp)をご覧ください。

(3)個人情報の安全管理措置

当店は、取り扱う個人情報の漏えい、減失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取り扱い規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人情報の第三者への提供

当店は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得るのが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)当店に対するご照会

下記お問合せ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

当店からのダイレクトメール等による商品サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記お問い合わせ先までお申し出ください。

(6)保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。

東京都豊島区東池袋5-7-4-3階
電話 03-5949-2871
株式会社ジャパンネクスト

以上

このページのTOPへ